Рождество Христово или это страшно признать!

СВЯЩЕННИК КОНСТАНТИН ОСТРОВСКИЙ размышляет:

Рождество Христово — один из самых любимых нашим народом праздников. Мы заранее готовимся к нему, пишем поздравления, прибираем в своих домах и думаем, как нам самим принарядиться. Душа ждёт праздника — так хочется хоть на денёк или два вырваться из серых будней, расслабиться, забыть о трудностях и заботах, наполняющих нашу жизнь. Праздник Рождества мы любим, но о самом рождестве в мир Богочеловека, о том, что теперь, как сказано в Евангелии, с нами Бог, многим из нас (даже сознающим себя верующими) в глубине души очень хотелось бы забыть, точнее, никогда об этом не знать. Почему? Потому что страшно поверить в близость живого Бога, всеведущего и всемогущего Судии, от которого не скрыто никакое, даже самое малое, движение ума и сердца человека. Бывает, узник много лет находится в темнице и ждёт не дождётся, когда наконец выйдет на свободу. Но вот наступает долгожданный день, и его вдруг охватывает ужас перед вольной жизнью, от которой он отвык и Которой уже почти не знает, ужас перед ответственностью, готовой обрушиться на него вместе со свободой. Так и нам бывает страшно признать истину Евангелия, потому что благая весть (евангелие в переводе с греческого — благая весть), если мы решимся ей поверить, потребует от нас полного пересмотра наших жизненных установок, вынудит признать неважным и даже нежелательным многое из того, чему мы посвящали большую часть времени и сил, а многое из того, чем мы пренебрегали, заставит нас признать самым главным. И ещё сравнение. Бывает, вдруг налетит свежий ветер, распахнёт неплотно закрытое окно и сметёт со стола вместе с пылью какие-то важные для нас предметы. Этим нарушается сложившийся порядок нашей жизни, но зато затхлый воздух изгоняется из дома, и в нём становится легко дышать. Так и Бог, если найдёт душу человека неплотно запертой, то входит в неё и всё в ней преобразует. Это никогда не бывает совсем безболезненно, но такое преобразование необходимо нам для вечной блаженной жизни, к которой мы все от века предназначены, но от которой все, согрешив, отпали. Для того-то и родился в Вифлеемской пещере Богомладенец Иисус Христос, чтобы вновь приобщить нас к вечному блаженству. Но не закрывайте плотно окна.